Pengolahan dan Produksi Air di PDAM Trita Moedal Kota Semarang

Air adalah unsur terpenting dalam menunjang hidup manusia. Air pun memenuhi sebagian besar permukaan bumi ini. Namun tidak semua air di bumi ini dapat dipakai sebagai air minum tanpa melalui proses pengolahan yang benar dan tepat. Untuk itulah kami berperan dalam mengolah air tersebut agar dapat dikonsumsi kepada pelanggan sesuai standard baku yang berlaku. Sehingga pelanggan dapat menikmati air yang dapat dikonsumsi secara langsung dimasak terlebih dahulu setelah diproses oleh kami.

Tahap – tahap dalam memproduksi air sehingga layak untuk dikonsumsi, yaitu :

1.  Intake

Tempat pengambilan air baku yang dilengkapi dengan “bar screen” yangbertujuan untuk menyaring benda-benda terapung seperti sampah

2.  Koagulasi dan Flokulasi

Proses pemberian koagulan dengan maksud mengurangi gaya tolak-menolak antar partikel koloid sehingga partikel koloid bisa bergabung dengan flok-flok kecil

3.  Flokulasi

Proses pemberian Flokulan dengan maksud menggabungkan flok-flok kecil yang terbentuk pada proses koagulasi sehingga menjadi besar dan mudah untuk diendapkan.

4.  Sedimentasi

Flok yang terbentuk dari proses flokulasi akan mengendap pada bak sedimentasi. Bak sedimentasi dilengkapi “tube shelter” yang bertujuan untuk mempercepat proses pengendapan

5.  FIltrasi

Untuk melakukan penyaringan flok-flok yang belum terendapkanpada bak sedimentasi melalui pasir silica atau kwarsa.

6.  Chlorinasi

Pembubuhan zat disinfektan untuk membunuh bakteri yang mungkin ada, baik di reservoir, jaringan pipa distribusi hingga sampai ke pelanggan.

  1. No trackbacks yet.

Leave a comment